Закрыть

Обустройство столовой

Закройте глаза и представьте себе благодарение Нормана Роквелла: дедушка, нарезающий индейку на одном конце длинного деревянного стола, бабушка на другом конце, сидящая на одном из 10 соответствующих стульев. Долгое время эта установка была синонимом «столовой». Но американская семья изменилась с тех пор, как Роквелл в последний раз положил свою кисть, и американские столовые тоже меняются.

Люди сегодня развлекаются гораздо более неформально и творчески», — говорит Эйприл Шелдон из Сан-Франциско. «Они смешивают различные образцы в своих блюдах и кладут ветви и раковины на свои обеденные столы. Традиционные семейные обеды не вписываются в сегодняшний образ жизни, в котором царит хаос: одни — заядлые сторонники ЗОЖ, другим некогда тратить время на обеды — они строят карьеру. В помощь приходит столовая — выигрышная бизнес идея, если знать и выполнять требование к оборудованию столовой.

Общие правила обустройства столовой:

  1. Распределительная линия подключается к сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В ± 10% с помощью дополнительного заземляющего кабеля.
  2. Климатические условия: для эксплуатации линии температура окружающей среды от 0 ° С до + 25 ° С, относительная влажность не более 60% при температуре + 20 ° С.
  3. Ремонт и обслуживание оборудования столовых должно проводится только квалифицированными специалистами.
  4. Электрическая сеть, к которой подключена распределительная линия, должна быть оборудована отдельной панелью автоматического выключателя АК-50, чтобы ток нагрузки был не менее общего тока нагрузки всех подключенных модулей.
  5. Линия укладывается на ровный горизонтальный твердый пол (плитка, мрамор, керамика и т. д.).

Оборудование для линии раздачи

Открывая столовую, нужно знать, какое оборудование необходимо для обустройства столовой, расстановка оборудования столовая не должна стеснять посетителей.

Нейтральный стол

Организация столовой раздачи предусматривает использование нейтрального стола. Он предназначен для раздачи различных напитков, кондитерских изделий и т. д., а также для установки дополнительного вспомогательного оборудования или устройств, для которых модуль снабжен блоком питания и евроразъемом на передней панели.

Модуль для столовых приборов и хлеба

Предназначен для кратковременного хранения и раздачи столовых приборов, подносов и выпечки. В нем также может хранится посуда для столовой. Модуль состоит из трех функциональных блоков:

  • Шкаф с нишей для хранения и доставки подносов;
  • Столовые приборы (четыре части);
  • Блок для выпечки.

Касса

Предназначен для отделки рабочего места продавца — кассира. Оснащен евроразъемом для подключения кассового аппарата и запираемым металлическим ящиком для хранения банкнот. В каждой строке есть три модификации столов для денег: спереди без подлокотника, сбоку с подлокотником справа и сбоку с подлокотником слева. Каждая из модификаций позволяет выровнять рабочую станцию кассира с правой или левой стороной относительно покупателя.

Модульный поворотный стол

Позволяет вращать коллектор с внутренней (внутренний вращающийся модуль) или наружной (внешний вращающийся на 90 ° модуль) стороны.

Мармит для первых блюд

Предназначен для поддержания горячих контейнеров (чайников) с первых блюд. Он имеет 6 уровней контроля температуры, которые позволяют поддерживать температуру первых блюд пропорционально температуре окружающей среды.

Холодильная витрина

Он предназначен для кратковременного хранения (до 4 часов) и раздачи охлажденных напитков, салатов, кисломолочных продуктов и других блюд, которые необходимо хранить в холодильнике.
Хранение в течение более 4 часов может привести к тому, что салаты и другие закуски выйдут в эфир и потеряют презентацию. Модуль холодильного прилавка состоит из трех функциональных блоков:

  • настольный комод;
  • холодильная витрина;
  • верхняя коробка.

Самообслуживание отличает формат столовой от других предложений общественного питания. Посетитель может самостоятельно выбрать понравившиеся блюда и напитки из предложенных в линии продаж, собрать их на подносе и оплатить в кассе. Соответственно, обустройство зоны раздачи в столовой должно быть удобным для гостей и персонала и привлекательно демонстрировать полуфабрикаты.